いわて早池峰山麓
NEWS
日本ワインコンクールは、国産ぶどうを100%使用した「日本ワイン」を対象としたコンクールです。日本ワインの品質や認知度の向上を図るとともに、それぞれの産地のイメージと日本ワインの個性や地位を高めることを目的とし、2003年から開催しています。
このコンクールは、日本の代表的なワイン産地である4道県のワインを醸造している組合(北海道、山形県、山梨県、長野県)、日本ワイナリー協会、(一社)日本ソムリエ協会、(一社)葡萄酒技術研究会、山梨大学ワイン科学研究センター、山梨県が実行委員会を組織して開催しています。
熟した柑橘を思わせるような香りがあり、おだやかな酸味が感じられるやわらかな口当たりの白ワイン
※日本ワインとは
日本国内で栽培されたぶどうを100%使用して日本国内で醸造されたワインです。
近年では、ぶどう栽培技術やワイン醸造技術の向上などにより、日本ワインの品質が急速に向上しており、世界最大級のワインコンクールで金賞を受賞するなど、国際的にも評価されるような高品質な日本ワインが生産されるようになりました。
北は北海道、南は九州まで、さまざまな場所でぶどう栽培が行われており、日本固有の品種、ヨーロッパ品種、アメリカのラブラスカ種など、幅広いぶどう品種から、それぞれの産地に根ざしたワインが生産されています。
日本の風土を映し出した日本ワインは繊細な味わいが特徴で、同じく繊細な日本食とよく合います。