いわて早池峰山麓
ワインは「土」と「気候」、「生産者」とそれに合ったぶどうの品種によって生まれ、ぶどうの資質を見抜いて味を表現するつくり手によって仕上げられ、さらに出来たワインに感動できる愛飲家と全て揃って、長い歴史の中で洗練されてきました。
ワインはぶどうだけを原料にします。このぶどうの持っている成分でワインの個性が決まるわけです。
ぶどうの味を育むのは大地すなわち、畑です。畑はそこに「土壌の成分の特徴」と「土地独特の気候」、そして「栽培する人の個性」を持っています。その条件全てがぶどうの味を作るもとになるのです。
地元大迫町では、醸造用ぶどう農家がエコファーマーの認定(土づくりと化学肥料・農薬の低減を一体的に行う農業者の認定制度)を受け、安心・安全で良質のぶどう栽培に努めています。
特にワイン専用品種のぶどうを栽培している方は、エーデルワインの栽培指導担当者や関係機関と共に定期的に栽培指導会を開催し、栽培技術の向上をはかっています。
また、生産者毎にワインを醸造し、定期的に公開テイスティングを開催、ワインの品質の確認、そして生産者と消費者との交流も図っています。 エーデルワインでは、前年のぶどう栽培実績や反省を踏まえて、今年はどのような方針で栽培に取り組むかを生産者と農協、果樹の研究指導機関の方を交えて意見交換会を行います。
生産者の中には高齢の方もいらっしゃいますが、皆さん意欲を持って栽培に取り組んでおり、品質の高いぶどうをつくるための積極的な意見交換や栽培技術の習得に余念がありません。それはすべてぶどうづくりへかける情熱の表れです。
地区:外川目
品種:ロースラー、リースリング・リオン
栽培面積:17アール
地区:外川目
品種:リースリング・リオン
栽培面積:27アール
地区:外川目
品種:ロースラー、ツヴァイゲルトレーベ、リースリング・リオン
栽培面積:45アール
地区:外川目・大迫
品種:ロースラー、シャルドネ、リースリング・リオン
栽培面積:47アール
地区:外川目・亀ケ森
品種:ツヴァイゲルトレーベ、ロースラー、リースリング・リオン等
栽培面積:89アール
地区:外川目
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、タナ
栽培面積:15アール
地区:内川目
品種:ロースラー
栽培面積:8アール
地区:内川目
品種:ロースラー
栽培面積:20アール
地区:内川目
品種:リースリング・リオン
栽培面積:26アール
地区:内川目
品種:ロースラー、リースリング・リオン
栽培面積:24アール
地区:内川目
品種:リースリング・リオン、カベルネ・ソーヴィニヨン
栽培面積:149アール
地区:大迫
品種:ツヴァイゲルトレーベ、リースリング・リオン
栽培面積:29アール
地区:大迫
品種:メルロー、リースリング・リオン
栽培面積:99アール
地区:大迫
品種:メルロー、リースリング・リオン
栽培面積:66アール
地区:大迫
品種:ロースラー、ツヴァイゲルトレーベ、メルロー、リースリング・リオン
栽培面積:91アール
地区:大迫
品種:メルロー
栽培面積:44アール
地区:大迫
品種:ツヴァイゲルトレーベ
栽培面積:22アール
地区:亀ヶ森
品種:メルロー、リースリング・リオン
栽培面積:60アール
地区:亀ヶ森
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワール等
栽培面積:31アール
地区:亀ヶ森
品種:メルロー
栽培面積:40アール
地区:亀ヶ森
品種:ツヴァイゲルトレーベ
栽培面積:5アール
地区:亀ヶ森
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワール等
栽培面積:132アール
地区:亀ヶ森
品種:リースリング・リオン、シャルドネ、ロースラー
栽培面積:23アール
地区:亀ヶ森
品種:ロースラー、リースリング・リオン
栽培面積:27アール
地区:亀ヶ森
品種:リースリング・リオン
栽培面積:36アール
地区:亀ヶ森
品種:ロースラー
栽培面積:10アール
地区:亀ヶ森
品種:ツヴァイゲルト・レーベ、ミュラー・トゥルガウ
栽培面積:26アール
地区:亀ヶ森
品種:リースリング・リオン、カベルネ・ソーヴィニヨン
栽培面積:21アール
地区:亀ヶ森
品種:ツヴァイゲルト・レーベ、メルロー、ケルナー、カベルネ・ソーヴィニヨン
栽培面積:61アール
地区:亀ヶ森
品種:リースリング・リオン
栽培面積:21アール
地区:亀ヶ森
品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
栽培面積:21アール
地区:亀ヶ森
品種:リースリング・リオン
栽培面積:7アール
地区:亀ヶ森
品種:リースリング・リオン、カベルネ・ソーヴィニヨン
栽培面積:20アール
地区:亀ヶ森
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、マスカット・ベリーA
栽培面積:13.3アール