岩手早池峰山麓 エーデルワイン

いわて早池峰山麓

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2025年【仕込み始め】の様子

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本日、2025年9月9日(火)「仕込み始め式」を行いました!
今年のぶどうに感謝し、美味しいワインになりますようにと祈りを込めて。
ここからいよいよ本格的な仕込みが始まります!

本日の仕込みは、岩手県産キャンベル葡萄(収穫地:花巻市大迫町と紫波町内で収穫された葡萄を中心とした岩手県産葡萄)を原料とした赤ワインの仕込みです。予定としては、10月下旬発売予定の「いわてヌーヴォー 2025 赤」になる予定です。

【今年(2025)の葡萄生育について】 
 夏季の高温と少雨が特に印象的な年でした。乾燥に強い葡萄にとっては良好な気候条件と言え、キャンベル葡萄の着色始めも高温の影響から昨年同様に平年値より早まっております。雨が少ない影響から病害や裂果もあまり見られずどの品種も順調な生育状況となっており、高品質なぶどうの入荷が期待されます。
本日仕込みを行うキャンベルについては、着色もしっかりとして凝縮感のあるぶどうが入荷していて、これから仕上がるワインにも期待が持てると感じております。ぶどうの収穫、仕込みは10月末まで行う予定となっておりますので、これらからの天候にも期待しながら作業を行ってまいります。

【仕込み期間スケジュール】
・主要品種の仕込み予定です。
9月上旬…キャンベル(赤・ロゼ)、 ツヴァイゲルト(赤)、ロースラー(赤)
9月中旬…キャンベル(赤・ロゼ)、ナイアガラ(白)、ツヴァイゲルト(赤)、ロースラー(赤)
9月下旬…キャンベル(赤・ロゼ)、ナイアガラ(白)、シャルドネ(白)
10月上旬…キャンベル(赤・ロゼ)  
10月中旬以降…リースリング・リオン(白)、メルロ(赤)、カベルネ・フラン(赤)、カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)
・今後の天候にもよりますが、10月末にはすべてのぶどうの仕込みを終了する予定です。

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