いわて早池峰山麓
Staff Blog
2020年9月14日
さて、先日9月10日に弊社の仕込み式を行いました。
本年は6月の日照時間が不足しておりましたが、8月より天候が回復しまして、収穫時期を若干遅らせることで品質のよいぶどうが回収できました。
大規模な仕込み作業はこの日が初めてとなり、おおそよ6トンのキャンベルを処理しました。
このぶどう果醪から毎年秋に販売している『いわてヌーヴォー』の赤ワインが造られます。
『いわてヌーヴォー2020』は赤白ともに10月16日発売予定です。
新酒らしい華やかな香りと果実香豊かな酸味の張りがある赤ワインに仕上がると思いますので、ぜひお楽しみください。
<仕込み初めの様子>
藤舘社長のぶどう投入からはじまりました。
ぶどうはどんどん運ばれどんどん投入されていきます。
これを6トン分やるのですから大変な作業量ですね。
ぶどうはコンベアを上がって除梗機に送られます。
梗からぶどう粒が分離され、選果台に送られます。
選果されたぶどう粒はスクリュー状の刃で破砕され、醸造タンクへと送られます。
今年もおいしい新酒ができるといいですね。
来月が楽しみです。
最新の記事
アーカイブ